artsvi.bakhchinyan
Logo
Russian Russian

ЭДИСА САРВАЗЯН: «КОРНИ НИКУДА НЕ ДИВАЮТСЯ!»

Article image Собирая информацию для своей очередной книги — «Армяне в мировой хореографии», в материале об истории балета Туркменистана мне повстречалось имя балерины Эдисы Сарвазян. Благодаря упорным поискам в интернете мне удалось найти дочь танцовщицы, проживающей в США. И однажды утром из Америки по телефону со мной связалась сама Эдиса Газаровна. Она охотно согласилась дать интервью «Голосу Армении» с помощью интернета и телефона.

— Эдиса Газаровна, очень рад представить нашим читателям соотечественницу, с которой они еще не знакомы. Начнем сначала. Вы армянка из Туркмении, а откуда ваши корни?

— Мой отец, коммунист Газар Манучарович Сарвазян, был родом из села Ахлатян Зангезурского района. Моя мама, Варсеник Хачатуровна Аганова, из Баку. В 1926 году отца отправили в Туркменистан на борьбу с басмачами. Маме тогда было лет 14-15, но, поскольку в те времена азербайджанцы часто похищали армянских девушек, маму отправили вместе с отцом. Они поженились в Ашхабаде, когда ей исполнилось 16 лет. В 1941-м отец ушел на фронт, получил ранение в ногу и вернулся в Ашхабад. Здесь ему поручили должность директора молочного комбината. В 1948 году в Ашхабаде случилось страшное землетрясение, во время которого погибли отец и старшая сестра. Мама осталась одна с 6-ю детьми. Мне тогда было 4 года. Хорошо помню, как строили землянку — одну комнатку. Мамины родственники тогда все жили в Баку. Кое-кого они забрали к себе на год-два, а мы с мамой остались в Ашхабаде. В Баку жила моя бабушка Лусине — красивая синеглазая женщина, очень властная. Однажды в Баку приехала знаменитая Тамара Ханум. Бабушка потребовала билеты на ее концерт в первый ряд. После концерта она пробралась за кулисы и сказала Тамаре Ханум: «Ой, джана, какая счастливая у тебя свекровь, ты, наверное, ей целый день поешь».

— Kак случилось, что дочь из многодетной армянской семьи из Туркмении в раннем возрасте попала в престижную школу Вагановой в Ленинграде?

— 1951-м я пошла в школу, а в 1954-м приезжает комиссия из Ленинграда, чтобы отобрать талантливых детей в балетную школу. Творилось что-то невообразимое. Все родители пытались своих детей протолкнуть на эти просмотры. А я пошла туда одна: маме было некогда — она работала день и ночь. Я прошла все три тура, которые проходили в Туркмении, а последний тур был в Ленинграде. Я даже не думала о карьере балерины, хотя очень любила театр. Мне было 7 лет, когда я впервые попала в оперный театр на оперу «Снегурочка». В разрушенном Ашхабаде увидеть такую красоту было невероятно. В общем нас, 40 человек, отправили в Ленинград, там прошли конкурс и остались учится девять человек, а закончили всего лишь трое, в том числе и я.

— Кто были ваши педагоги?

— Все, кто составлял балетные учебники: Ермолович, ученица А. Вагановой Железнова, В.П. Мэй и Суколкина (народный танец).

— А одноклассники?

— В 1954—1963 годах в училище учились трое из знаменитых «невозвращенцев» русского балета — Рудольф Нуриев, Наталья Макарова и Михаил Барышников. Нуриев и Макарова были старше меня, а Барышников — младше. Наше училище было такое знаменитое, что к нам каждый день приезжали делегации со всего мира: то какой-то король, то принц, то американская труппа, и мы обязательно должны были показывать спектакль. Уже тогда все восхищались этими артистами. С Нуриевым у нас был общий педагог по фортепиано — Мария Дмитриевна Шостакович. Класс был один на всех, так что Нуриев часто выталкивал меня из класса и начинал сам музицировать. В 1963-м, когда я закончила училище, вернулась в Ашхабад и начала работать в Туркменском театре оперы и балета.

— С армянской фамилией не трудно было делать карьеру в Туркмении?

— Я так многому научилась в Ваганьковке и столько работала, что им пришлось смириться с моей армянской фамилией. В 1967 г. была декада туркменской культуры в Узбекистане. Я должна была поехать, и, поскольку уже танцевала главные партии, партком театра вызвал меня и предложил сменить мою фамилию на Саруханову. Я не согласилась, не изменила себе и род свой не подвела. Так что моим родным за меня не стыдно. Не поменяла фамилию даже тогда, когда вышла замуж за туркмена. Танцевала весь сольный репертуар: Жизель, Зарема («Бахчисарайский фонтан»), Черный лебедь («Лебединое озеро»), Маша («Щелкунчик»), Мехменэ Бану («Легенда о любви»), Редисочка («Чипполино»), Хозяйка Медной горы («Каменный цветок»), Зеленая дама («Пер Гюнт»), Злая девочка («Добрая волшебница»), Нида («Чудесный лекарь»), Барышня («Барышня и хулиган»), а также в балетах «Шопениана», «Баядерка», «Лоуренсия». В 1960 — начале 70-х гг. основное внимание наш театр уделял национальному репертуару. Я выступала почти во всех туркменских национальных балетах — «Студенты», «Алдар-Косе», «Сахра», «Мелодия пустыни», «Сердце, найденное в песках», «Гибель Суховея» (последний показывали также в Большом театре). Участвовала также в постановках балетов Арама Хачатуряна — танцевала Гаяне и Эгину в «Спартаке».

— Расскажите, пожалуйста, о танцевальном коллективе «Красная гвоздика», которым вы руководили.

— У нас когда-то работал балетмейстер Владимир Анатольевич Фарманов, кстати, армянин из Баку. Он и организовал ансамбль «Красная гвоздика». После его отъезда из Ашхабада я стала руководительницей ансамбля. До этого, в 1980—1983-х, работала в Челябинске, Ижевске. Для «Красной гвоздики» я ставила классические танцы на музыку Штрауса, Моцарта и других композиторов. В последние годы ставила также туркменские танцы, но в классическим стиле. Все правительственные концерты проходили с нашим участием. В 1991 году получила звание заслуженной артистки Туркменской ССР. Ансамбль же стал лауреатом Ленинского комсомола, а я получила медаль «За любовь к Отечеству». Еще в Ашхабаде в 1999 г. был музыкальный конкурс, на котором я получила награду за лучшее произведение, посвященное родному краю.

— Вы кoгда-нибудь выступали в Армении? Были ли связи с армянскими деятелями искусств?

— Как-то к нам приехала Гоар Гаспарян. В гостинице все номера были заняты, и директор театра попросил меня приютить армянскую певицу. Я охотно согласилась, и Гоар Гаспарян жила у меня в квартире. В Армении никогда не танцевала. Когда-то я часто приезжала в Ереван, где жил мой дядя. После его смерти гостила у его жены, которая водила меня в театры, церкви, в Матенадаран. В Армении у меня больше родственников нет.

Сколько бы ни училась у разных культур, сколько бы ни жила в разных странах, все равно я остаюсь армянкой, хотя и не владею языком. Корни — они никуда не деваются, они остаются с человеком навсегда. Слышу музыку и сразу же узнаю, что это армянская музыка. Вот уже пять лет я живу в Америке и остаюсь армянкой.

— А чем вы занимаетесь в Америке?

— Своей внучкой! Вожу ее на балет, на уроки рисования (кстати, учитель живописи — армянин). Предлагали заниматься хореографической педагогикой, но пока не соглашаюсь.

— Что ж, Эдиса Газаровна, желаю вам крепкого здоровья и надеюсь, что ваш талант балерины продолжится в вашей внучке. И у нас будет повод гордиться, что она внучка нашей соотечественницы Эдисы Сарвазян!

P.S. Туркменский театр оперы и балета был основан в 1941 г. в Ашхабаде. В годы правления Сапармурата Ниязова опера, балет, цирк и другие «западные» искусства были объявлены «чуждыми туркменскому народу», и Туркменский театр оперы и балета был ликвидирован. Правоохранительные органы Туркменистана начали репрессии в отношении деятелей культуры страны. В 2006 году была убита танцовщица, руководитель ансамбля «Менгли» Светлана Джафарова. Классический балет уступил место народным танцам. «Я не понимаю балет, зачем он мне?» — вопрошал Туркменбаши. Его преемник, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, в своей культурной политике оказался либеральнее. После многолетнего запрета на оперу в Туркменистане прошел первый оперный спектакль «Шасенем и Гариб». Дойдет ли дело до балета?

Источник - ”Голос Армении”, 20.08.2009г.
Опубликовано так же: gundogar.org

Դեպի վեր
ՈՒՇԱԴՐՈՒԹՅՈՒՆ
• ՀՈԴՎԱԾՆԵՐԸ ՄԱՍՆԱԿԻ ԿԱՄ ԱՄԲՈՂՋՈՒԹՅԱՄԲ ԱՐՏԱՏՊԵԼՈՒ ԿԱՄ ՕԳՏԱԳՈՐԾԵԼՈՒ ԴԵՊՔՈՒՄ ՀՂՈՒՄԸ www.anunner.com ԿԱՅՔԻՆ ՊԱՐՏԱԴԻՐ Է :

• ԵԹԵ ԴՈՒՔ ՈՒՆԵՔ ՍՈՒՅՆ ՀՈԴՎԱԾԸ ԼՐԱՑՆՈՂ ՀԱՎԱՍՏԻ ՏԵՂԵԿՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ԵՎ
ԼՈՒՍԱՆԿԱՐՆԵՐ,ԽՆԴՐՈՒՄ ԵՆՔ ՈՒՂԱՐԿԵԼ ԴՐԱՆՔ info@anunner.com ԷԼ. ՓՈՍՏԻՆ:

• ԵԹԵ ՆԿԱՏԵԼ ԵՔ ՎՐԻՊԱԿ ԿԱՄ ԱՆՀԱՄԱՊԱՏԱՍԽԱՆՈՒԹՅՈՒՆ, ԽՆԴՐՈՒՄ ԵՆՔ ՏԵՂԵԿԱՑՆԵԼ ՄԵԶ` info@anunner.com:
Դիտումների քանակը: 2004
Կարծիքներ և մեկնաբանություններ
Հեղինակի նախորդ հոդվածները
2013
28
Հունվ
»18:13
«ՕՆԻԿ, ԴՈՒ ԽԵՆԹ ԵՍ, ՍԱԿԱՅՆ՝ Լ ...
Article image Սեպտեմբերի 23-ին Երևանի «Գևորգյան» ցուցասրահում տեղի ունեցավ հայազգի նկարիչ Օնիկ Սահակյանի անհատական ցուցահանդեսը: Սա այն դեպքն է, որի մասին անվերապահորեն կարելի է ասել՝ «անցավ աննախադեպ հաջողությամբ»: Ցուցադրությունը տևեց 15 օր, որի ընթացքում օրական 200-ից ավելի այցելու էր գալիս: Բերված 16 աշխատանքից յոթը վաճառվեցին (14-ը հատուկ նկարվել էր Երևան բերելու համար): Այստեղ մեծ դեր ուներ ոչ միայն պրոֆեսիոնալ գովազդը, այլև այն հանգամանքը, որ Սահակյանը եղել է Սալվադոր Դալիի մտերիմ բարեկամը և օգնականը: ...
Կարդալ
2013
28
Հունվ
»18:10
ՎԵՀԱՆՁՆ ՈՒ ԲՈՐԲՈՔՅԱԼ ՀՈԳԻՆ. Ար ...
Article image 1900 թվականին Ֆլորենցիայի եւ Փարիզի երկու հրատարակչություն լույս են ընծայել ֆրանսերեն մի գիրք՝ «Տեսություն (սոցիալական հետազոտություն)» («Considռrations (Etudes sociales)») վերնագրով, որի հեղինակը հանդես էր եկել Արմենա ծածկանվամբ: Գիրքը, որ վերաբերում էր հայկական հարցին և այդ խնդրի շուրջ եվրոպական դիվանագիտության դիրքորոշմանը, լայն արձագանք է ունեցել եվրոպացի մասնագետների շրջանում: Հեղինակին անվանել են «վեհանձն և բորբոքյալ հոգի», «հանրագիտակ»: Ֆրանսիացի քաղաքական գործիչ Ժան Ժորեսն այդ գիրքը համա...
Կարդալ
2013
28
Հունվ
»18:07
«ՄԱՐԴՈՒ ՓԱՅԼԸ ՆԵՐՔՈՒՍՏ ՊԻՏԻ ԼԻ ...
Article image Երևանյան դերասանների ընտանիքում Մնջախաղի պետական թատրոնի դերասանուհի Ռուզան Հակոբյանը էականորեն տարբերվում է իր գործընկերուհիներից։ Ոչ միայն իր տարաշխարհիկ, ոչ ստանդարտ արտաքինով։ Թվում է, թե մեր դերասանուհիներից ուրիշ ոչ մեկի խաղն այնքան ենթարկված չէ պլաստիկային, որքան նրանը։ Թվում է, թե իր մարմնի շարժումներով և արտահայտիչ դիմախաղով նա ի զորու է մարմնավորել ամեն մի երևույթ։ Պլաստիկայի լեզվով կերպարի ոչ միայն արտաքինը, այլև ներքինը պատկերելու նրա ձիրքն անուրանալի է։ Երբ որ Ռուզան Հակոբյանը մարմն...
Կարդալ
2013
28
Հունվ
»17:57
ՊԵՐՃ ՖԱԶԼՅԱՆ՝ ԼԻԲԱՆԱՆՅԱՆ ԹԱՏՐՈ ...
Article image Համաշխարհային թատրոնի պատմությունն ուսումնասիրելիս նկատելի է մի ուշագրավ իրողություն. 19-րդ դարի վերջին, 20-րդ դարի սկզբին մի շարք հայորդիների վիճակվել է դառնալ այս կամ այն ժողովրդի թատերական գործի ռահվիրա։ Թուրքական պրոֆեսիոնալ թատրոնի հիմնադիրներ դարձան Հակոբ Վարդովյանը և Մարտիրոս Մնակյանը, Իրանում եվրոպական տիպի առաջին ներկայացումը բեմադրեց Արմեն Օհանյանը, վրացական նոր թատրոնի հիմնադիրներից է Միխայիլ Թումանովը, ռուսական էստրադային թատրոնի հիմքը դրեց Նիկիտա Բալիևը, Մոսկվայի հրեական թատրոնինը՝ ...
Կարդալ
2013
28
Հունվ
»17:49
ԹԱՄԱՐԱ ՉԻՆԱՐՈՎԱ ՖԻՆՉ. Հայ կալ ...
Article image 2007թ-ին Լոնդոնում լույս տեսավ Ֆրանսիայում, Անգլիայում և Ավստրալիայում աշխատած բալետի պարուհի Թամարա Չինարովա Ֆինչի «Պարելով դեպի անհայտը. իմ կյանքը «Բալե Ռյուսում» և նրանից հետո» հուշագիրքը։ Այս պարուհին չի հասել համաշխարհային ճանաչման, սակայն ապրել է հարուստ և հետաքրքրական կյանքով։ Իննսունամյակի շեմին գտնվող նախկին արվեստագիտուհու այդ չափազանց հետաքրքրական հատորն ընթերցելուց հետո նամակով կապվեցինք այսօր Իսպանիայում դստեր հետ ապրող Չինարովայի հետ. վերջինս հաճույքով թույլատրեց թարգմանել իր գր...
Կարդալ
Բոլորը ...